Воздействие ГМО на организм человека

Влияние ГМО на организм человека

О продуктах, в каких находятся посторонние гены (генная модификация) молвят много и давно. Естественно, те, кто занимается созданием новых организмов при помощи генной модифицированных (ГМО) и те, кто производит их для массового употребления, настойчиво нас убеждают, что все это создается только для нашего блага. И только ради великой цели – спасения всего населения земли от неминуемой голодной смерти. А о том, что это, на самом деле, попытка сравняться с самим Создателем, они молвят только с деланным смущением или с неприкрытой гордостью – ведь произошла еще одна победа над самой природой.

Есть и настроенные совершенно оборотным образом. Это люди, среди их и ученые, и докторы, и даже политики. Они считают, что непринципиально какая генная модификация является насилием над природой, а значит, ничего хорошего подобные изыскания человеку принести не смогут.

В чем-то правы и одни, и другие. А правда, как обычно, находится где-то меж этими 2-мя полюсами. И каждому из обыденных смертных нужно разобраться в этом вопросе, хотя бы для себя.

Итак, рассмотрим плюсы продуктов с генными модификациями. Разумеется, поначалу это возможность просто приспосабливать растения (пока только растения, но скоро очередь дойдет и до животных) к сложным условиям. Непосредственно генная модификация может позволить выращивать помидоры и в Гренландии, и в Сахаре, другими словами прирастить морозоусточивость растений или приспособить их к малому количеству воды. Следующее направление – это изменение растений с целью получения лекарственных средств. И стоит отметить, что исследования, которые ведутся непосредственно в этом направлении, очень успешны.

Правда добиться похожих результатов можно и не используя непонятные технологии, как молвят понимающие люди на agronomu.com, полезные продукты могут быть выращены только при условии их натуральности.

На данный момент давайте рассмотрим минусы массового употребления ГМ-продуктов. Все неприятные и возможные плохие последствия исходят только из 1-го недостатка – времени. Продукты с генными модификантами не прошли испытаний непосредственно временем. И никто не знает, какими свойствами они станут обладать в 5-ом, десятом, сотом поколении: ведь процесс естественного отбора и естественной же мутации генов не изучен, и не сможет быть спрогнозирован результат. А из этого вытекает следующее – как организм человека отреагирует на лабораторного мутанта, когда тот, выйдя на просторы Земного шара, сам станет изменяться? И если люди уже мало смогут контролировать этот процесс, не станет ли сам человек генномодифицированным? А на данный момент жесткие статистические данные: в Соединенных Штатах уже в протяжении 10 лет люди массово употребляют ГМ-продукты питания (их даже не маркируют, и неясно — продукт натуральный или с ГМ). И процент аллергиков там страшный – 70,8%. Для сравнения — в Швеции, где эти же самые продукты просто запрещены, людей с аллергиями только 7% населения.
Так что, употреблять ГМ-продукты или нет — решать только нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи