Что такое миома матки?

Миома матки возникает в результате того, что клетки матки спонтанно начинают активно делиться. Причины этого явления до конца не выяснены, однако установлено, что оно стимулируется гормонами и связано прежде всего с повышенной секрецией эстрогенов. Грубо говоря, эстрогены стимулируют рост миомы, а прогестерон, напротив, вызывает ее обратное развитие. Это, впрочем, не значит, что нормальный баланс содержания эстрогенов и прогестерона в крови однозначно свидетельствует об отсутствии миомы. Дело в том, что местное изменение уровня эстрогенов в матке чаще всего не отражается или очень незначительно отражается на содержании гормонов этой группы в крови.

Причина появления миомы матки, как и большинства опухолей, окончательно не установлена. Одной из основных причин развития миомы считают гормональный дисбаланс в организме женщины. Последние исследования, проведенные в западных странах и в России, показали, что миома может возникнуть как реакция матки на повреждение, а также в результате воспалительных процессов в гениталиях. Травматичные роды, диагностические выскабливания, введение внутриматочной спирали, непрофессионально выполненная гистероскопия (эндоскопический осмотр полости матки) нередко становятся пусковым механизмом образования опухоли. Большое количество медицинских абортов и вызванные ими гормональный срыв и повреждение эндометрия также являются благоприятной почвой для развития миомы.

миома

Классификация по локализации:

  • типичное расположение узлов в 95% в теле матки – интрамуральная (опухоль располагается в толще стенки матки), субмукозная (рост миомы происходит по направлению к полости матки, вызывая деформацию полости матки) и субсерозная (рост миомы происходит по направлению к брюшной полости);
  • атипичное расположение узлов в 5% — в шейке матки — шеечная форма, интралигаментарная (межсвязочное расположение узлов).

У части женщин размер матки с миоматозными узлами может достигать огромных размеров, при этом нарушается функция органов брюшной полости. В ряде случаев рост такой миомы матки может не проявляться никакими симптомами. Единственное, что может отмечать женщина, — рост живота, который чаще всего расценивается как следствие набора веса, а не как тревожный симптом заболевания. Увеличенная матка может сдавливать мочевой пузырь, кишечник, мочеточники и почки, а также крупные венозные сосуды, что нарушает их функцию, приводя к развитию других заболеваний.

Эмболизация маточных артерий не является операций. Это процедура, которая требует только одного дня госпитализации. Большинство пациентов возвращаются на работу через 5–7 дней после выписки.

 

Клиническая картина – признаки миомы

При миоме матки клиническая картина отличается широким разнообразием, зависит от возраста пациентки, длительности заболевания, локализации и величины опухоли и наличия сопутствующих патологических процессов.

Основными симптомами миомы матки являются:

  • маточные кровотечения (обильные, длительные менструации), часто приводящие к анемизации женщины (снижение гемоглобина);
  • тянущие боли, тяжесть внизу живота. Боли могут быть острыми и схваткообразными, усиливающиеся во время менструации;
  • нарушение функции соседних органов, например, учащенное мочеиспускание;
  • задержка стула, что приводит к сдавлению узлов соседних органов.

Миома матки может быть причиной бесплодия, невынашивания беременности. Миома матки часто сочетается с эндометриозом тела матки — аденомиозом.

Какие преимущества у лапароскопической (эндоскопической) операции?

Вместо широкого разреза брюшной стенки (от 7 до 30 см в длину) выполняется несколько проколов по 3−10 мм. Поэтому практически отсутствуют послеоперационные боли, косметические дефекты, нет необходимости соблюдать строгий постельный режим, строгую диету.

Средняя длительность госпитализации составляет 1−3 дня. При открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 2−3 недели. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной бытовой и трудовой деятельности.

За счет отсутствия большого разреза очень редко возникают послеоперационные грыжи. После открытых операций вентральная грыжа — довольно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста.

Оптика, используемая при лапароскопических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому оперативное вмешательство выполняется микрохирургически, более деликатно.

При помощи лапароскопа у хирурга обзор органов живота намного лучше, чем при большом разрезе. В результате кровопотери в несколько раз ниже, меньше травма тканей, имеется возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения при необходимости, возможность диагностики сопутствующей патологии.

При эндохирургическом вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишечником, не используются марлевые салфетки — все это исключает развитие инфекционных осложнений и уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.

В результате эмболизации происходит необратимая гибель всех без исключения миоматозных узлов, превращение их в соединительную ткань, что сопровождается существенным уменьшением их размера. При этом пропадают все симптомы заболевания. ЭМА не оказывает повреждающего воздействия на репродуктивную систему женщины, то есть после проведения ЭМА можно беременеть и рожать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи