Старческий маразм или болезнь Альцгеймера

Старческий маразм или болезнь Альцгеймера

Нередко люди не решаются посетить психиатра, так как думают, что к ним или их близким приклеится ярлык «сумасшедшего». Но если близкий старенькый родственник начинает умопомрачительно себя вести, то это, может быть, связано с болезнью Альцгеймера. Поведение и внешний вид, настроение, состояние памяти и мышления, коммуникативные и социальные возможности, даже поза тела – все может свидетельствовать о прогрессирующем развитии заболевания.

Болезнь Альцгеймера по сути не является психическим заболеванием, но ее симптомы часто возникают в виде нарушения умственного и психического здоровья. Это прогрессирующее нейродегенеративное болезнь характеризуется
— потерей памяти,
— ухудшением языковых и двигательных возможностей,
— нарушением способности к связному мышлению и обработке поступающей инфы, потерей ориентировки на местности,
— спутанностью сознания,
— депрессией или перепадами настроения,
— завышенной тревожностью,
— завышенной возбудимостью,
— галлюцинациями.

Все это напрямую сказывается на способности индивидума к познанию, принятию решений и в итоге нормальному существованию в обществе.

К огорчению, пациент, страдающий болезнью в терминальной стадии, уже не может жить без помощи других и представляет собой тяжелое бремя для окружающих. Решать вопрос о том, где и как досматривать такого больного, естественно, предоставляется близким родственникам.

По статистике Две тысячи 10 года, в американских домах престарелых и похожих им общественных и коммерческих заведениях находилось около 42% людей со старческой деменцией. Естественно, если сравнивать дом престарелых где-то в российской глубинке и дом престарелых в Москве, отзывы будут разные. Но обязательно, что такие люди требуют постоянной заботы и квалифицированного ухода со стороны специально обученного персонала.

Болезнь обычно проявляется после 60-65 лет, но начаться оно может на десяток лет ранее. Ранешними признаками заболевания Альцгеймера являются забывчивость, утрата концентрации внимания, головокружения.

Предпосылкой заболевания служит ядовитый белок, который незаметно накапливается в виде бляшек в тканях мозга, разрушает нервные клетки и связи меж ними. Неограниченное количество параллельных нервных путей в мозге сначала «страхуют» поврежденные участки, и поэтому болезнь не слету видна. Но со временем зоны поражения расширяются, а связанные с ними когнитивные функции страдают или совершенно утрачиваются.

В настоящее время еще не разработаны способы исцеления заболевания Альцгеймера. Современные лекарственные средства, например, мемантин и донепезил, могут только замедлить нарастание симптомов деменции и уменьшить их выраженность. Но спецы молвят, что более 50% всех случаев заболевания Альцгеймера можно предупредить, снижая предпосылки риска (курение, ожирение, гипертензию, гиперхолестеринемию) и увеличивая физические и умственные нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи