Продукты для мозга: составляем умное меню

Продукты для мозга: составляем умное меню

Книжки еда для разума знакомая со времен школьной скамьи всем фраза, которую сейчас мы пытаемся ввести в сознание деток. Непременно, книжки необходимо всем, всегда и всюду, тем паче что современные технологии предлагают нам все более комфортные варианты. Но южноамериканские ученые, не так давно завершив опыт, молвят о том, что количество прочитанных книжек не будет равно качеству усвоенной инфы без правильного питания.

Для высочайшей активности нашему мозгу нужна неизменная подпитка. Так как мозг, составляя всего 3% от общей массы тела, потребляет примерно 20% энергии, вырабатываемой от переработки еды. Таковой парадокс объясним тем, что мозг делает выше сотки функций. Для отменной работы, неплохой памяти, высочайшей концентрации и расширения кругозора каждой из 100 000 Нуль Нуль клеток сероватого вещества нужно правильное питание. Что непосредственно необходимо нашему мозгу? На этот вопрос ответили спецы, составив перечень подходящих товаров для мозга.

Углеводы природные антидепрессанты

Углеводы являются главным источником энергии для организма. Из их мозг интересует глюкоза, которой богаты благоуханные ягоды (клубника, малина, земляника, ежевика, смородина, клюква, калина), зрелые фрукты (яблоки, груши, абрикосы, сливы, бананы, киви, цитрусы и пр.), овощи (огурцы, помидоры, картофель, капуста, морковь, свекла, перец и т.д.) и питательные крупы. Но резвее всего накапливает силы шоколад любимое и неподменное лакомство всех интеллектуалов.

Продукты для мозга: составляем умное меню

Шоколад. Огромную ценность для мозга составляет магний в составе какао-бобов: данный макроэлемент отвечает за память, а означает, в норме обеспечивает защиту от заболевания Альцгеймера, склероза. Чтоб сделать лучше мозговое кровообращение и тем активизировать мозговую деятельность, довольно отведать плитку шоколада либо испить чашечку какао и креативные идеи начнут штурмовать! Отметим, что лучше на работу брать горьковатый, а не молочный шоколад. Темный шоколад (65-86% содержания какао-бобов) имеет меньше сахара, потому Ваша стройная фигура даже при сидячей работе, с которой ассоциируется умственный труд, не пострадает от такового массивного природного энергетика, как шоколадка. Утонченным леди не стоит отрешаться не только лишь от горьковатого шоколада, ну и от сладкого какао, поэтому как флавонолы в составе этого напитка увеличивают производительность труда, выносливость и понижают утомляемость.

Черника. Эта яркая ягода завлекает не только лишь чудным цветом, ну и антиоксидантами. Конкретно антоцианы предупреждают возрастные конфигурации мозга. Употреблять чернику в сезон цветения и фитопрепарат Черника форте в течение года советуют и невропатологи, и кардиологи, и окулисты. Ведь черника помогает вернуть координацию, также крепит стены кровеносных сосудов, улучшает память, зрение. Потому в рационе и школьника, и людей преклонного возраста непременно должна находиться эта смачная ягода, которая одномоментно поднимает настроение, увеличивает стрессоустойчивость.

Белки источники энергии для мозга


Из школьного курса нам понятно, что белки являются строительным материалом для мускул и опорно-двигательного аппарата, также для мозга. Потому для восполнения сил как физических, так чувственных и интеллектуальных нужна белковая еда животного (мясо, рыба, птица, яичка, продукты из молока) и растительного (орешки, семена, масла) происхождения. Белковые продукты насыщены и жирами, посреди которых еще полезнее и безопаснее растительные.

Рыба. Лосось, форель, кета, камбала, тунец, сардины и другие виды рыбы насыщают мозг йодом, гарантируя ясность мозга, резвое реагирование, концентрацию внимания. А высочайшее содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 понижает риск болезней сердечно-сосудистой и нервной систем (а непосредственно инфаркт).

Молоко. В особенности любят молоко и кисломолочную продукцию нейроны мозга. Ведь макроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий, натрий), лактоза, жиры и белки содействуют концентрации внимания, развитию логического мышления.

Бобы. Овощееды именуют основными заменителями мяса. Бобы (фасоль, горох, чечевица, соя, арахис) являются сытными продуктами, обеспеченными не только лишь белком растительного происхождения, ну и витаминами группы В. Таковой лечебный состав провоцирует мозговое кровообращение, а соответственно улучшается питание клеток мозга и процесс мышления (он резвее обрабатывает полученную информацию).

Орешки. Фундук, миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орешки можно считать критической помощью вялому мозгу. Ученые именуют грецкий орешек основным продуктом для мозга, и не только лишь так как по виду он припоминает мозг. Лецитин, входящий в состав орехов, сосредотачивает внимание человека на долговременной тщательной интеллектуальной работе. Любопытно отметить, что вавилонские жрецы считали, что орешки помогают умнеть, потому воспрещали эти дары природы употреблять обычному люду.

Оливковое масло. По статистике, жители средиземноморских окружностей мучаются пореже других обитателей планетки от мозговых нарушений. Секрет интеллектуального долголетия, по воззрению исследователей, состоит в неизменном употреблении оливкового масла, щедрого на мононенасыщенные жирные кислоты, которые обеспечивают здравый мозг и светлую память до глубочайшей старости. Не считая того, оливковое масло понижает уровень холестерина в крови и кровяного давления обыденные характеристики состояния здоровья людей приклонного возраста.

Кислород вода база мозговой деятельности

Не считая своевременного и равновесного питания, мозгу актуально нужен кислород. И питательные вещества, и кислород всем органам, тканям и клеточкам поставляет кровь. Потому в каждодневное меню непременно необходимо включать продукты для крови. Следует уяснить, что делают лучше мозговое кровообращение такие дары природы, как: картофель, помидоры, лук, хрен, петрушка, мята.

Томаты. Самую большую ценность для мозга представляет ликопен, который обнаруживают в сочных и смачных помидорах. Данный антиоксидант крепит стены сосудов мозга, избавляет свободные радикалы, предупреждая образование опухоли и развитие полоумия. А мелатонин сдерживает старение клеток мозга.

В окончании нашего обзора стоит навести внимание на тот факт, что мозг человека примерно на 80% состоит из воды (белоснежное вещество 70%, сероватое вещество 84%), другие 20% включают белки, жиры, минералы, сухой остаток. Соответственно, актуально принципиально поддерживать каждый денек аква баланс. Для активности мозга необходимо выпивать в среднем Восемь стаканов воды, также не отказывать для себя в наслаждении чаепития. Так, зеленоватый чай насыщает организм антиоксидантами, которые предупреждают раковые образования и заболевания Паркинсона и Альцгеймера. Как и зеленоватый, темный чай известен высочайшим содержанием кофеина, который тонизирует и провоцирует мыслительную деятельность. Если же Вы склоны к гипертонии, лучше сделать выбор в пользу травяных чаев и фитопрепаратов для исцеления нервной системы: Смесь для улучшения памяти, Готу кола, Глицин Форте Эвалар, Острум.

Вот так смотрится умное меню, которое по составу доступно каждому. Естественно, эти аппетитные и полезные продукты не сделают человека умнее, если он будет только их всасывать, ничего не делая для роста уровня IQ. Все же, не стоит отказывать для себя в таком наслаждении, как продукты для мозга, которые заполнят энергией, подымут тонус и настроение на будущий трудовой денек.

Марта Кривошеева,
журналист мед портала ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная ссылка на неотклонима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи