Почему так тяжело стать матерью?

Почему так трудно стать мамой?

Желаю малыша! Наступает время, когда это желание становится самым основным в жизни. Что бы там ни гласили о ценностях и способностях, которые открывает ХХІ век перед дамами, материнство было и остается их особенной миссией.

Но выполнить ее все труднее в Украине каждый 5-ый брак докторы именуют бесплодным. Событий много трудности со здоровьем, томные условия работы, стрессы, огромные нагрузки и обретенная вялость, неблагоприятные экологические условия и т.п. Не считая их есть много и таких, на которые просто не обращают подабающего внимания. Если доктор не учтет всех событий, диагноз будет неточным, его пациентка годами обследуется и лечится, а в мед карточке запись, как будто приговор, бесплодие. По тем же причинам не могут осознать, почему предпочитаемая беременность завершается выкидышем либо рождением мертвого малыша. Репродуктивное здоровье дам, по словам профессионалов, утежеляется с каждым годом, но остается вне внимания страны и Министерства здравоохранения, чиновников которого больше заинтересовывают тендеры, передел лекарственного рынка и опыт по реформированию медицины. Создание перинатальных центров, на фоне которых пиарятся столичные и провинциальные госчиновники, не решают эту делему, так как проект нацелен на уменьшение негатива от последствий, а не на преодоление событий, приведших к трагическому обострению ситуации. Разве можно по другому, чем катастрофой, именовать случаи, когда давно ожидаемая, выстраданная беременность завершается самовольным выкидышем либо рождением мертвого малыша?..

Раз в год Украина теряет практически 20 один тыщу деток, которым не судьба было показаться на свет живыми и бодрствующими, невзирая на то, что они были вожделенными в собственных семьях. Их относят к так именуемым репродуктивным потерям, разъясняет доктор био наук, председатель совета юных ученых Института гигиены и мед экологии им. А.Марзеева Гос академии мед наук Украины Оксана Лынчак. Это самые последние данные, их еще не успели опубликовать.

Согласно статистике, на тыщу зарегистрированных беременностей встречается 40 два таких варианта. Следует учитывать, что сюда не включали беременности, прерванные по желанию дам (мед аборты). Идет речь, сначала, о хотимых детях, которых будущие матери ждали, пробовали сохранить беременность, находясь под наблюдением докторов.

Мы издавна исследуем данную тему и, начиная с 2002-го, издаем серию книжек под заглавием Генофонд и здоровье, акцентируя внимание на особенностях генетико-демографических процессов, происходящих в Украине.

Что сейчас относят к репродуктивным потерям?

Это произвольные выкидыши (прерывание беременности на различных сроках), случаи мертворождения, которыми заканчивались роды, также аборты по мед (а непосредственно генетическим) свидетельствам, к которым вынуждают прирожденные патологии плода, обнаруженные во время обследования.

Ученые и докторы рассматривают репродуктивные утраты как итог био, мед и соц событий, влияющих на здоровье дамы, плода и новорожденного малыша. Сейчас практически 20% семейных пар обращаются за помощью к докторам, так как не могут иметь малышей. В рамках долголетних исследований проводился генетический мониторинг, во время которого велась регистрация случаев прирожденных пороков развития посреди новорожденных, также случайных выкидышей и случаев бесплодия. Зачем это делалось? Сначала для профилактики и обнаружения событий риска, соответствующих для каждого региона. К примеру, курение сигарет, не достаточно распространенное посреди дам на западе Украины, достаточно нередко встречается в восточных областях и столице.

Одним из принципиальных пт, внесенных в карту регистрации, был вопрос о применении гормональных контрацептивов. Подчеркну не планомерное исследование всех параметров (что конкретно, сколько времени употреблялось и т.п.), а просто уточнение: употребляла ли их дама до этой беременности? Опрос выявил две задачи: во-1-х, пациентки, ранее употреблявшие гормональные контрацептивы, позже не могли забеременеть, когда такое желание у их возникало. Во-2-х, в почти всех случаях дамы не могли выносить беременность. Это приемлимо для большинства областей.

Разумеется, такие выводы не примут докторы дамских консультаций, где интенсивно советуют юным дамам конкретно гормональные контрацептивы. Результаты ваших исследовательских работ известны только ученым либо об этом знают и врачи-практики?

Эту информацию никто не прячет. О результатах исследований и, а непосредственно, данных мониторинга докладывали на коллегии Министерства здравоохранения, их не один раз обсуждали и на научных форумах. Я выступала с докладом на международном конгрессе в Москве, где данная тема вызвала большой энтузиазм. Кстати, во время мониторинга мы много общались с акушерами, гинекологами и спрашивали: Вы бы порекомендовали своим дочкам использовать гормональные контрацептивы? Никто не произнес: Да.

Какие еще опасности для грядущего материнства удалось отыскать?

Мы проводили опрос дам, у каких случились произвольные выкидыши, также родивших малышей с прирожденными пороками развития. Практически непринципиально какая десятая из опрошенных пациенток употребляла лекарства до пришествия беременности. Какие? Любые. Не прекращался этот процесс и после зачатия. Дополнительные исследования в Центре планирования мамы и малыша проявили, что непринципиально какая беременная дама воспринимает более 3-х наименований фармацевтических препаратов. Не считая поливитаминов. Докторы должны держать в голове, что нельзя назначать пациенткам более 3-х видов фармацевтических средств. С беременными дамами нужно быть в особенности аккуратными и до того как что-то прописать, следует непременно выяснить, какие фармпрепараты и в каких дозах они уже принимают.

Для здоровья будущих мам и малышей особенное значение имеет также питание. Низкие доходы украинцев стали предпосылкой того, что рацион многих семей длительное время остается похожим, бедным на микроэлементы и минералы. Очень животрепещуща эта неувязка для дам, работающих либо учащихся далековато от родного дома, обычно они снимают голод в точках фаст-фуда, питаются на ходу, нередко посиживают на диете, беспокоясь о фигуре. А позже никак не могут осознать, почему после женитьбы длительно не удается забеременеть либо выносить и родить здорового малыша.

Юные дамы, имеющие суровые трудности с деторождением, проходят много обследований, длительно лечатся, но не все добиваются цели, продолжает тему доктор Института гигиены и мед экологии им. А.Марзеева Виталий Корзун. Когда спрашиваешь, когда они инспектировали уровень йода, функции щитовидной железы, они, обычно, удивляются: А при чем тут это?!. Даже докторы, которые ведут таких дам, не всегда учитывают то, что нарушение функций щитовидной железы могут привести к первичному бесплодию. И к тому же эти гормоны нужны для обыденного течения беременности на различных ее сроках.

Что приводит к таким нарушениям в деятельности щитовидной железы?

Одна из событий йододефицит. Он развивается из-за того, что пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения очень бедны на йод. Это неувязка не только лишь Украины, ну и всего мира. В почвах и, соответственно, в выращенных на их культурах не хватает не только лишь йода, ну и других микроэлементов, таких как селен, медь, железо и т.п. В итоге это приводит к болезням, которые именуют микроэлементозами. Био же значение йода состоит в том, что он является главным элементом при образовании гормонов щитовидной железы.

Чем угрожает йододефицит конкретно женскому здоровью?

Список угроз большой развитие зоба, анемии, бесплодие, также произвольные выкидыши, нарушение обыденного течения беременности, досрочные роды, уменьшение активности во время родов приблизительно 1518% дам должны из-за этого делать кесарево сечение.

Недочет гормонов щитовидной железы у матери оказывает влияние на состояние здоровья грядущего малыша. Дети появляются слабенькими, у их низкая способность к адаптации, они нередко хворают. А когда такие детки подрастают, возникает новенькая неувязка они отстают от собственных ровесников, не могут усвоить школьную программку. Их нередко упрекают, винят в лени, невнимательности, а по сути все это из-за малого уровня разума. Неувязка появилась еще на шаге внутриутробного развития, когда мать не смогла уберечь свое дитя от йододефицита.

Пару лет вспять панацеей числилось йодирование соли. Но результаты исследовательских работ проявили, что это не совершенно тот выход, который находили. Неизменное употребление йодированной соли не решало делему йододефицита, а в почти всех случаях к тому же провоцировало томные заболевания щитовидной железы. Есть ли сейчас более действующие средства профилактики йододефицита, чем йодирование соли?

До середины прошедшего века считали, что предпосылкой патологии щитовидной железы является монодефицит йода. Отсюда и вывод о высочайшей эффективности терапии монопрепаратами йода. Но бессчетные фундаментальные исследования по биохимии, молекулярной фармакологии и гигиене питания проявили, какую важную роль в профилактике и терапии йододефицитных состояний у беременных дам играет неразрывная связь метаболизма йода с метаболизмом других микроэлементов.

Сначала, идет речь о селене. Еще лет 40 вспять в научной литературе о нем писали как о токсиканте, приравнивая к свинцу, кадмию либо мышьяку. Позднее оказалось, что недочет селена в человеческом организме приводит к развитию так именуемых селенозависимых болезней. Обычно, там, где в почвах нет йода, не хватает и селена. От этого больше всего мучаются Полесье, Закарпатье и Прикарпатье. Селен заходит в состав практически 50 различных ферментов, подтверждено: если в организме довольно селена, то не надо огромное количество йода.

Можно ли надежды, беря во внимание результаты исследований, что йододефицит получится побороть обыденным добавлением йодата калия к пищевой соли? Нет. Длительное внедрение йодированной соли может уменьшить частоту йододефицитных болезней, но не ликвидирует их вполне. Не считая того, такие томные заболевания, как гипертиреозы, тиреоидиты, диффузный токсический зоб нередко развиваются конкретно после потребления йодированной соли, в особенности в тех местностях, где не много йода. Мы изучили рацион питания обитателей Четыре областей в недостатке не только лишь йод, ну и селен, железо, медь, хром, цинк. Тут не поможешь тем, что в магазинах будет продаваться только йодированная соль.

Сбалансированный вариант обеспечения населения размеренным йодом совместно с рядом других микроэлементов это употребление морских товаров. Свежайшие креветки, морская рыба, омары, мидии, к огорчению, доступны тем, кто живет близко к морю, а нам достаточно тяжело повсевременно обогащать свое меню такими продуктами. Но есть таковой дар природы как морские водные растения, в состав которых входят 20 восемь микроэлементов и витаминов. Это столько же, сколько в плазме крови человека.

Водными растениями я занимаюсь более 40 лет. Наука направила на их внимание, когда находили средства для уменьшения впитывания радионуклидов цезия, стронция и др. (К этому вдохновляла угроза ядерной войны). Работы активировались после катастрофы на ЧАЭС. Мы изучили не только лишь отлично известную ламинарию, ну и водные растения черноморского бассейна цистозиру, зостеру, фукус, аскофилиум. По хим составу они не уступают ламинарии и на 100 процентов применимы для того, чтоб их использовали для обогащения рациона питания. Рекордсменами в данном деле числятся жители страны восходящего солнца раз в год хоть какой из их употребляет более 10 кг сухих водных растений. Это дает отличные результаты йододефицита у японцев нет. (Потому и трагедия на Фукусиме не нанесла такового вреда здоровью населения, а непосредственно щитовидной железе, как чернобыльская трагедия).

Это неплохой пример для нас. Сейчас для преодоления йододефицита можно смело советовать морские водные растения. Их не все обожают включать в меню, но можно употреблять особые препараты, содержащие не только лишь йод, а целый комплекс микроэлементов и витаминов. Мы не только лишь изучили черноморские водные растения, ну и научились изготовлять из их особые препараты, которые окрестили Барбайод, позже появился ЗИРАВИТ.Такая пилюля содержит Девяносто мкг йода, 70 мкг селена и ряд других микроэлементов. Исследования проводились, сначала, в селах Ровенской и Черниговской областей, где зафиксирован большой недостаток йода. Результаты анализов деток и беременных дам проявили размеренное увеличение уровня йода в организме, у большинства из их показатель стал близким к норме, хотя ранее составлял наименее 10%. Мы проводили исследования и в дамских консультациях столицы.

Беременные киевлянки тоже мучаются от недочета йода 59% обследованных пациенток имели задачи со здоровьем конкретно из-за йододефицита. Тот продукт забугорного производства, который им советуют, внесен в протокол исцеления, но он не помогает решить делему, так как содержит только йод и не имеет микроэлементов. А без селена тут никак не обойтись.

В свое время, собрав все материалы исследовательских работ, мы обратились к правительству, чтоб инициировать создание программки профилактики йододефицитных болезней. Тогдашний вице-премьер нас пристально выслушал, поинтересовался, сколько стоят препараты, сделанные на базе черноморских водных растений, можно ли их советовать детям и будущим мамам. Узнав о результатах и о том, что пилюля ценой всего Двенадцать копеек способна посодействовать в решении суровых заморочек со здоровьем, он поддержал наше предложение, написал соответствующюю резолюцию. С тех пор прошло пару лет. Бюрократы предпочитают не вспоминать о собственных обещаниях, а в Верховной Раде лежит законопроект, который разрешит йодировать всю соль, поступающую в продажу. Весь мир вносит средства и завлекает научный потенциал конкретно к разработке профилактических мероприятий, а мы прячем свои проекты под сукно, а позже боремся с последствиями заморочек, которые можно было предупредить.

Выносить и родить здорового потомка либо дочь задачка не из легких. Уж больно много событий оказывают влияние на организм грядущего малыша, о чем свидетельствует оценка по шкале Апгар, которую новорожденные получают в роддоме. Больший балл 10 встречается очень временами, за норму считают семь либо даже 6 баллов. К тому же многие трудности со здоровьем появляются не в 1-ые деньки жизни, а позднее.

В Украине испокон веку относились к материнству и рождению деток по-особому, очень трепетно, ведает председатель комитета соц вопросов Городского совета дам Украины профессорЕкатерина Гаркавая. Девченок готовили к этому заблаговременно, наблюдали не только лишь за их физическим, ну и моральным здоровьем. Ошибается тот, кто считает эти правила архаичными, неприменимыми для ХХІ века. Спецы ВОЗ разработали особые программки, по которым рекомендуют вести подготовку дам к беременности. Материнство должно быть осознанным, девицы должны знать, к каким дилеммам приводят легкомысленность и вредные привычки.

На данный момент фактически все оправдывают модой, списывают на сексапильную революцию, охватившую постсоветские республики. Но принесла она не только лишь свободу в отношениях и раскрепощение, а к тому же ряд заморочек. И это не только лишь вспышка венерических болезней, распространение ВИЧ/СПИДа, ну и суровые задачи с рождением малышей. Городской совет дам Украины не один раз собирал за круглым столом ученых и докторов, психологов, представителей публичных организаций и волонтеров, чтоб обсудить острые трудности, наметить пути их решения. Нашу позицию интенсивно поддерживает Вера Миленко, директор Киевского городского центра работы с дамами, ставшего местом для увлекательных встреч, зачинателем многих не плохих дел. Результаты масштабного анкетирования, которое провела Татьяна Мдзелури, директор Центра семьи Соломенского района Киева, выявили много неожиданностей: сотки дам на 1-ое место поставили задачи общения с мамами, которые их не слышат из-за собственной занятости, далее непонимание с учителями либо педагогами, а на 3-ем месте неумение находить общий язык в коллективе, выбирать реальных друзей. Все это развенчивает легенды о том, что сегоднящая молодежь не такая как ранее, что посреди ее ценностей только средства, утехи и сексапильные развлечения.Девицы очень нередко не понимают, что является реальным в жизни, а что липовым, и разбираться в сложных вопросах им должны помогать не только лишь предки, ну и публичные организации.

Сначала, мы должны встречаться с молодежью идти в ученические коллективы, колледжи, институты, туда, где обучаются и работают будущие матери. Нужно увеличивать уровень информированности юного поколения в вопросах сохранения репродуктивного здоровья. Ведь образованный человек стремится жить в здоровом окружении, сознательно избегает дополнительных рисков, отрешается от вредных привычек, что и является первым шагом на пути к удачному материнству.

Ольга Скрипник, Зеркало недели. Украина №16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи