Главные предпосылки болезней желудочно-кишечного тракта

Основные причины болезней желудочно-кишечного тракта

Обычно, развитию заболеваний ЖКТ способствуют неправильный режим питания, употребление нездоровой пищи, еда всухомятку, потребление очень холодной или горячей пищи, переедание и недоедание, злоупотребление диетами, сидячий образ жизни, инфекции, ухудшение экологии и т. п.

Плохо сказываются на желудке и кишечнике постоянные стрессы – они приводят к сбоям в работе мускул ЖКТ, общему снижению иммунитета. Наш организм – единое целое, где все механизмы взаимосвязаны, потому трудности с другими органами могут отразиться на работе ЖКТ. Так, при остеохондрозе защемляются нервные окончания, что препятствует передаче сигнала от спинного мозга к органам. При блокировке или плохом прохождении нервных импульсов к желудку рядовая работа органа становится невозможной. В норме гладкая мускулатура желудка находится в постоянном тонусе, при остеохондрозе же она расслабляется, вызывая вялость желудка и замедленное пищеварение.

Долгие сбои в иннервации способны привести к опущению желудка, что ведет к дополнительным проблемам. Желудок разбит от 12-перстной кишки сфинктером – пилорусом, или привратником. При опущении желудка пилорус не смыкается до конца и желчь (pH сильнощелочная) попадает в желудок, где нейтрализует кислый желудочный сок. Уровень кислотности падает, истинное переваривание пищи становится невозможным. Плохо переваренная пища не может быть нормально усвоена клетками и вызывает соответственный дискомфорт в верхней части живота, «несварение желудка».

Питательные вещества не поступают в должном количестве в организм, в желудке могут происходить процессы тления – хорошие условия для развития бактерий и бактерий. Понятно, что вредят ЖКТ курение и потребление алкоголя. Никотин подавляет работу нервных клеток и плохо влияет не только на пищеварительную, ну и на многие другие системы органов. У определенных курильщиков выражены нарушения в моторной и чувствительной функциях желудка. Алкоголь разрушает слизистые оболочки ЖКТ. В особенности опасны алкололь и никотин натощак. Заболевания кишечника часто появляются при попадании вирусов и микробов в организм через зараженную пищу, с запятанных рук и т п.

Группа пищеварительных заболеваний довольно обширна: гастроэнтериты, дизентерия, энтеровирусные инфеции, сальмонеллез. Меры профилактики заболеваний ЖКТ:
1. Здоровое и сбалансированное питание
2. Неизменные занятия спортом
3. Соблюдение правил гигиены
4. Внедрение качественных продуктов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи