Миома матки: современные способы исцеления – операция отменяется!

Миома матки: современные методы лечения – операция отменяется!

Резать!, Резать! и Резать! таковой приговор как и раньше практически всегда звучит из уст докторов гинекологов в ответ на вопрос по поводу миомы матки. По сей день на Украине удаление матки остается фактически единственным способом борьбы с этим недугом. А с диагнозом миома не понаслышке знакомы очень многие дамы. Согласно данным мед статистики, миома матки находится у каждой 3-й дамы в возрасте старше 30 5 лет, что делает это болезнь самым частым у дам в детородном периоде. И ложатся злосчастные пациентки под скальпель доктора и вырезают у их матку, а часто и вкупе с яичниками, причиняя им при всем этом не только лишь физическую боль, ну и нанося томную психическую травму.

Южноамериканские ученые опросили несколько тыщ дам в возрасте от 30 до 40 5 лет, перенесших по различным причинам операцию удаления матки. Непринципиально какая 4-ая опрошенная основным противным последствием операции считает психический стресс, связанный с потерей органа. Непринципиально какая 5-ая считает себя плохой в сексапильном плане. Беря во внимание, что миома матки быстро молодеет, и находится даже у не рожавших дам до 30 лет, вопросы разработки и внедрения в практику медицины новых щадящих органосохраняющих способов исцеления стоят достаточно остро.

Значимый сдвиг в дилемме органосохраняющего исцеления миомы в мире произошел Одна тыща девятьсот девяносто 6 г., когда южноамериканские и английские ученые в итоге совместных исследовательских работ объявили о возникновении принципно нового способа исцеления способного решить делему исцеления миомы матки всех размеров, не удаляя матку как орган. Этот способ получил заглавие эмболизация маточных артерий. С Две тыщи г. способ эмболизации маточных артерий интенсивно начали практиковать в мед учреждениях Украины. Сейчас уже выполнено около Две тыщи операций.

Способ эмболизации маточных артерий: суть терапии

Этот способ появился благодаря развитию нового направления в хирургии рентгеноэндоваскулярной хирургии. Рентгеноэндоваскулярный хирург доктор, который способен при помощи особых трубочек-катетеров по сосудам организма человека добираться до хоть какого органа организма человека, в том числе и матки. Продвижение катетера по сосуду контролируется при помощи рентген-телевизионной техники. Введение катетера в сосуд осуществляется при помощи единственного укола в артерию в области паха под местным обезболиванием, т.е. на теле не остается никаких шрамов. Все последующие манипуляции с катетером снутри сосуда безболезненны, потому операция не просит общего наркоза. Принцип операции эмболизации маточных артерий состоит в том, чтоб при помощи катетера добраться до сосудов, которые участвуют в кровоснабжении миомы и при помощи особых, маленьких шариков-эмболов закупорить, запломбировать эти сосуды. Эмболы вводятся в сосуд через просвет катетера. Лишенная питания обескровленная миома перестает расти и миниатюризируется в размере. Потому узлы миомы преобразуются в рубцы на матке, которые позднее рассасываются.

Миома матки: современные методы лечения – операция отменяется!

Что такое эмболы? Из чего они изготовлены? Не могут ли они попасть не считая матки куда-нибудь еще? Эмболы это стерильные маленькие частички размером от Четыреста до Одна тыща микрон, сделанные из мед пенополиуретана. Перед введением в артерию они разводятся физиологическим веществом. Обретенная взвесь из эмболов и физиологического раствора при помощи шприца вводится в катетер и оттуда попадает в маточную артерию. Если катетер верно установлен в маточной артерии, то эмболы попадут исключительно в матку и никуда более. Эмболы с потоком крови заносятся до сосудов в матке, которые соответствуют им по поперечнику, где и застревают совсем, перекрывая кровоток к миоме. В предстоящем в просвете сосуда появляется сгусток крови с эмболами и, в конце концов, сосуд зарастает соединительной тканью, преобразуется в тяж, с запакованными в нем эмболами.

Как длительно продолжается операция? Нужен ли наркоз? Накопив довольно большой опыт эмболизаций, образно говоря набив руку, медиками схожая операция делается за 30 40 минут. Ранее, чтоб попасть в правую и левую маточную артерию, необходимо было колоть артерию на бедре справа и слева. Сейчас мы научились делать эмболизацию только через пункцию только одной артерии. Операция не просит общего наркоза, т.к. снутри сосудов нет болевых нервных окончаний и манипуляции катетера снутри сосудов безболезненны. Проводится местная анестезия кожи в месте пункции артерии. Дополнительно доктор анестезиолог делает успокаивающий укол.

Как длительно необходимо находиться в поликлинике после операции? В послеоперационном периоде в матке появляется воспалительная реакция, проявляющаяся виде умеренной боли в области матки, роста температуры. Боль, обычно, не просит предназначения наркотических обезболивающих средств. Но с целью профилактики присоединения заразных осложнений проводится антибиотикотерапия, назначаются антивосполительные и легкие обезболивающие средства в протяжении 3-5 дней.

Как стремительно миниатюризируется миома и матка в размерах? Естественно, что процесс засыхания фиброматозных узлов и матки не может быть моментальным. Как медлительно миома росла, так же медлительно она будет уменьшаться. Мы смотрим собственных пациенток вместе с гинекологами в протяжении года. Через 1,3,6,12 месяцев после эмболизации делается ультразвуковое исследование, при помощи которого определяется, на сколько уменьшились узлы и матка. Обычно, в течении месяца объем матки миниатюризируется на 10-20%, в течении 3-6 месяцев до 30-50% от изначального.

Когда можно делать эмболизацию? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Какая предоперационная подготовка? Так как операция делается с наименьшим воздействием на организм, фактически без разрезов и не просит общего наркоза, она имеет маленькое количество противопоказаний. Операция противопоказана при аллергии на йодистые препараты, что встречается очень временами, при беременности и при наличии острых воспалительных процессов в матке и других органах. Делается эмболизация при размерах матки с узлами больше 7-8 недель (эти размеры определяются по данным ультразвукового обследования). При наименьших размерах матки маточные артерии еще очень мелкие и попасть в их катетером проблематично. Матки с большущим размером можно эмболизировать без заморочек. Мы имеем опыт эмболизации матки размером до 20 восемь недель. Предоперационная подготовка малая: быть натощак в денек операции и побрить область паха в месте пункции.

Какие отдаленные результаты? Имеется опыт более Две тыщи вмешательств на маточных артериях. У Две тыщи нездоровых с размерами матки 6-28 недель проведена удачная эмболизация. В протяжении 6-12 месяцев после эмболизации отмечено достоверное уменьшение размеров матки на 43% и фиброматозных узлов до 58%, по данным УЗИ.

Отмечено существенное уменьшение размеров матки и узлов фибромиомы (узел в центре фактически отсутствует).

Можно ли забеременеть и родить после эмболизации? Одним из основных преимуществ эмболизации будет то, что после эмболизации за дамой сохраняется шанс беременности и родов. Это доказано как забугорными данными, так и данными собственных наблюдений. Одна дама после эмболизации у нас в поликлинике через 1,5 года родила обыденного малыша и одна беременна сейчас.

Какие жалобы имеются у дам с фибромиомой матки?Более частым симптомом миомы матки являются маточные кровотечения. Обычно, дамы отмечают, что месячные у их становятся более долгие и поболее обильные, чем ранее. Периодически такие кровотечения так обильные, что могут приводить к малокровию. В период меж менструациями кровотечения, обычно, отсутствует, но при фибромиоме матки огромных размеров кровотечение может показаться и межменструальный период. Вторым принципиальным признаком миомы матки является боль в области поясницы и таза. Эти боли обоснованы давлением увеличенной маткой на окружающие ее органы и ткани. Периодически дама отмечает, что у нее участились позывы к мочеиспусканию, что принуждает ее, к примеру, вставать в туалет посреди ночи. Это обосновано давлением увеличенной матки на мочевой пузырь, не давая ему способности на сто процентов наполняться. Довольно огромные миомы матки могут оказывать давление на прямую кишку, являясь предпосылкой развития запоров.

Как можно найти есть ли у Вас миома матки?Впору поставить диагноз миомы матки в текущее время не представляет большущего труда. Полностью четким, дешевым и безболезненным способом является ультразвуковое исследование органов малого таза. Ультразвук способен распознать в матке фиброматозный узел размерами около 1-2 см. А аппараты УЗИ имеются на данный момент фактически во всех районных больницах.

Что делать, если диагноз поставлен?Если Для вас поставили диагноз миомы матки нужно сначала проконсультироваться и встать на учет к гинекологу. Миома матки просит, сначала, пристального наблюдения. Приблизительно 2-3 раза в год проходить ультразвуковое обследование для того, чтоб убедиться в наличии либо отсутствии роста опухоли. Обычно, докторы ассоциируют повышение размеров матки за счет роста миомы с размерами матки во время беременности. Потому нередко на вопрос Какая у меня миома? можно услышать в ответ: 5, 7, 10 либо Четырнадцать недель. Что это значит? Это означает, что размеры вашей матки с миомой соответствуют размерам матки на определенной неделе беременности. Если размеры матки превысили 9-10 недельный барьер, появляется вопрос о хирургическом лечении миомы. Если миома сопровождается кровотечениями, то вопрос о хирургическом лечении может показаться ранее.

Способ эмболизации маточных артерий: способности исцеления

Таким макаром, сравнивая операцию эмболизации маточных артерий с операцией по удалению матки, можно выделить ее главные плюсы:


— операция малотравматична (без разреза и шрамов),
— повлияет на любые миомы,
— сохраняет матку как орган,
— сохраняет потенциальную возможность следующей беременности,
— не просит общего наркоза,
— фактически отсутствует кровопотеря,
-выполнима у нездоровых, которым противопоказаны другие виды хирургического исцеления,
— уменьшает сроки пребывания в стационаре.

Цель данной статьи не просто ознакомить читателей, а сначала читательниц с фактом существования схожих хирургических вмешательств. Дело в том, что такие операции уже с Одна тыща девятьсот девяносто восемь года производятся в мед учреждениях Киева, а с Две тыщи года и в ряде областных центров Украины. Результаты выполнения такие же впечатляющие, как и за рубежом. Но большая часть населения просто не знают, что такие операции вообщем есть. Нехорошая информированность посреди населения ну и посреди врачей-гинекологов о внедрении в мед практику новых ведущих технологий лишает в текущее время нездоровых права выбора, заставляя их лечиться по старенькым, пусть и испытанным временем рецептам. Нездоровые имеют право знать о существовании новых мед технологий, других обыденным способам, и иметь возможность решать, какими способами им лечиться на сегодня.

За подробной консультацией обращаться к Альтману Игорю Владимировичу к.м.н, научный сотрудник Института хирургии и трансплантологии АМН Украины им. А.А.Шалимова, Украина, г. Киев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи