Исцеление и профилактика изжоги

Лечение и профилактика изжоги

Изжога практически всегда возникает у пациентов гастроэнтеролога. За симптомами изжоги скрываются такие недуги как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, обретенный холецистит, камни в желчном пузыре, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Проявляется изжога практически всегда, при употреблении очень зажаренной, соленой, острой или жирной пищи. Но почему-то симптомы изжоги дают о себе знать не у всех больных. 

Организм человека устроен необыкновенным образом. Природа одарила человека уникальными механизмами регулирования жизнедеятельности в окружающем мире. Некий из их это сфинктер. Он располагается меж желудком и пищеводом, представляет собой плотное мышечное кольцо, которое раскрывается при прохождении еды из пищевого тракта в желудок. Если пища в пищевом тракте отсутствует, то сфинктер должен быть плотно сжат. Но это у обыденного человека. У многих больных сфинктер до конца не закрывается, позволяя, содержимому желудка периодически проскакивать ввысь в пищевой тракт. Вместе с остатками пищи в пищевой тракт таким способом попадают соляная кислота и желчь. Непосредственно эти составляющие желудка вызывают изжогу, раздражая стенки пищевого тракта. 

К огорчению на сей день медицина не в состоянии справиться с причинами, вызывающими изжогу.  Но соблюдая некоторые правила, есть возможность очень снизить неприятные чувства. 

При изжоге советуют после принятия пищи находиться в вертикальном положении более Два часов. В противном случае желчь проникнет в пищевой тракт. И естественно диета.

Хлеб рекомендуется вчерашний, подсохший. О свежем хлебе можно забыть. Мясо лучше нежирных видов: курятина, телятина, говядина. Мясо лучше всего отваривать на пару. Из овощей лучше употреблять кабачки, капусту (цветную), морковь, картофель. Готовить овощи тоже лучше на пару. Опасны при изжоге огурцы, грибы, редька, квашенные и маринованные овощи. При изжоге показано употребление молока, не считая кисломолочных продуктов с высокой кислотностью (кислый кефир). В общем употребляйте пищу не реже 6 раз вдень, чем чаще, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи