Как верно питаться в горячую погоду: Семь обыденных советов

Как правильно питаться в жаркую погоду: Семь простых советов

Лето красивая пора не только лишь для отдыха, ну и для самосовершенствования, которое начинается с питания. Если гласить о наружности, то, естественно, состояние кожи, здоровье ногтей и волос и, главное, фигура конкретно находится в зависимости от употребляемых товаров. Временами нестерпимая жара принуждает даже убежденного консерватора поменять рацион питания и стиль жизни. В разгар жаркого сезона уместно побеседовать о подходящих продуктах лета и правилах летнего питания, которые гарантируют не нехорошее самочувствие и беспечный отдых.


Совет №1: больше воды

На 100 процентов естественно, что летом организм просит больше воды, в отличие от прохладных сезонов года. Ведь в жару обезвоживание наступает еще резвее в итоге большущих утрат сначала, через потоотделение. Как молвят спецы в области здоровья, возрастает к тому же площадь испарения воды из организма. Потому нетрудно осознать, что летом дневная норма воды существенно выше, чем зимой, в среднем 2,5 л. Для более четкого расчета следует уяснить, что на каждый килограмм веса приходится 30 мл воды. Если человек и в зной продолжает интенсивно заниматься спортом, спортом либо другими физическими нагрузками (к примеру, животрепещущая летом работа на дачном участке), суточное потребление воды превосходит обозначенную норму.

Докторы советуют отдавать предпочтение холодной (но не прохладной!) минеральной негазированной воде. Так как, во-1-х, различные сладкие газированные напитки не предусмотрены и не в состоянии утолить жажду, а во-2-х, соки и компоты, которые в жару стремительно портятся, могут стать предпосылкой отравления. Потому и дома, и на работе, и на отдыхе лучше пить примерно каждый час стакан обыкновенной холодной воды и чашечку зеленоватого чая комнатной температуры. Кстати, летом следует сделать перерыв кофеманам и фанатам темного чая: эти оба именитых напитка только усилят жажду, тем паче употребленные в жарком виде. Если зеленоватый чай с медом, лимоном либо имбирем Для вас не по нраву, можно оздоровить организм липой, мятой Необходимо ограничить и употребление алкоголя. Так как все спиртные напитки содействуют обезвоживанию организма. В случае необходимости (к примеру, на праздничек) лучше испить бокал натурального сухого либо полусухого вина.

Если напитки хоть какой из нас может выбирать по вкусу, то совершенно точно есть 1-ое блюда раз в день летом должны все без исключения. Холодная окрошка либо освежающий зеленоватый борщ очередное принципиальное пополнение воды в организме. Тем паче что классические летние супы фактически всегда готовят на кислой базе сыворотка, кефир, квас и т.д. Дело в том, что кислота раздражает вкусовые сенсоры, провоцируя завышенное слюноотделение очередной метод борьбы с жаждой. Соответственно, даже свежевыжатые соки должны быть кисловаты на вкус: для предупреждения обезвоживания организма в жару лучше пить яблоковый, вишневый, апельсинный сок и томатный морс.

Но злоупотреблять кислыми напитками и очень пить воду летом не лучше во избежание отечности людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы, почек, также ожирения.


Совет №2: смещение режима питания

Жара, которую многим жителям нашей страны достаточно тяжело перенести, меняет обыденный стиль жизни и питание. Так как в неприятном случае, путая голод с жаждой, после приема еды человек чувствует тяжесть в желудке. Потому, чтоб ощущать себя комфортабельно и показывать высшую работоспособность, когда манит лазуревый сберегал, нужно главные приемы еды переносить на холодные периоды денька. К примеру, бывалые диетологи безотступно советуют завтракать летом после полезной утренней гимнастики и бодрящего душа не позже 7.00. Пообедать можно и даже необходимо до пополудни пика жары, примерно в 11.00. Ужинать, соответственно, захочется уже, когда жара пойдет на спад, примерно в 18.00.

Так удачный режим питания поможет стремительно привести фигуру в порядок. Так как ранешний ужин дозволит еще на закате выполнить оздоровительную пробежку либо приятную вечернюю прогулку, израсходовав, таким макаром, всю полученную энергию. Не считая того, чтоб не нагружать и без того тяжело переживающий жару организм, лучше питаться меньше, но почаще от 5 до восьми раз в денек. Более благоприятны перекусы фруктами и овощами, которые составляют прекрасные тандемы с разными кашами и творогом. Более пользующимся популярностью молочным продуктом летом, естественно, является мороженое сытный и приятный перекус.

Совет №3: корректирование рациона питания

Целенаправлено летом во избежание переедания несколько поменять обыденное меню. Как и в хоть какой денек года, летними буднями не стоит пропускать завтрак, который наделяет энергией на будущий денек.
Так как в жару, обычно, аппетит по утрам понижается, на завтрак можно сварить кашу, богатую клетчаткой, которая уберет шлаки и токсины, и добавить майского меда либо зрелых фруктов, семечек, орехов. Спустя несколько часов, уже на работе, можно сделать бодрящий перекус творогом с фруктами.

Обед всегда, в хоть какое время года, должен быть сытным, но летом этот прием еды претерпевает конфигураций. Так, 1-ое блюдо лучше употребить равномерно охлажденным и кислым, позднее следует полакомиться салатом из новых овощей, заправленным растительным маслом, а в качестве гарнира совершенно подойдет свежайшая, приготовленная на пару морская либо речная рыба в тандеме с вареным рисом, юным картофелем. Углеводы растительного происхождения (овощи и злаки) достаточно просто усваиваются в пик активности человека, минимизируя окисление и издержки воды для выведения товаров распада из организма. Под занавес рабочего денька летом на полдник можно повеселить себя мороженым.

Ужин бывалые диетологи советуют организовать за несколько часов до сна, перед которым следует погулять на свежайшем воздухе. Вечерком не лучше есть овощи и фрукты, в особенности после мясных блюд на ужин. Так как дары природы в более пассивный период человека вызывают брожение. Перед сном для утоления чувства голода можно испить стакан кефира.


Совет №4: понижение дневной калорийности

Ученые отмечают, что в горячую погоду потребность человека в энергии понижается в среднем на 5%. Соответственно, правильно и уменьшить калорийность еды, в особенности на отдыхе. Потому при составлении меню на летние деньки нужно, во-1-х, учитывать продукты, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека в данных погодных качествах, а во-2-х, ограничить потребление высококалорийной еды: кондитерские изделия, выпечка, жирные жаренные мясные блюда, полуфабрикаты. Под запретом остается продукция фаст-фуда: картофель-фри, гамбургеры, беляши, блины и другая никчемная и даже вредная пища, в особенности подходящая на курортах, где большая часть туристов не желают из лени готовить.

Но табу на жирную еду совсем не значит категорического отказа от жиров, которые тоже нужны организму в зной. Летом рацион должен включать примерно 25% жиров, 55% белковой еды (при всем этом 2/3 на продукты растительного происхождения: масла, орешки, семена, бобы и пр.) и 20% углеводов (фрукты, ягоды, овощ).


Совет №5: обогащение витаминами

Лето безупречная пора для восполнения недочета актуально принципиальных витаминов, минеральных солей, аминокислот и других частей, которые не способен создавать организм человека без помощи других. В особенности в горячую погоду человек нуждается в витаминах С (цитрусы, все виды капусты, петрушка, перец, редька, хрен), Р (цитрусы, ягоды, чеснок), РР (бобы, злаки, картофель, томаты), B1 (дрожжи, овсянка, гречка, арахис, яичка, птица, баранина, свинина), В2 (орешки, яичка), В3 (дрожжи, злаки, печень куриная, говяжья), B6 (дрожжи, злаки, картофель, капуста, морковь), В12 (яичка, молоко, говядина, треска). Так как все эти микроэлементы водорастворимы, и, соответственно, они выводятся с жидкостью. Вообщем, в пору цветения щедрая природа предоставляет каждому уникальную возможность повысить защитные функции организма естественным методом: довольно только употреблять свежайшие и за ранее вымытые фрукты, ягоды и овощи заместо обыденных и никчемных углеводов (сладости, хлебобулочные изделия и пр.).


Совет №6: правильное хранение и изготовление

Беря во внимание погодные условия, летом многие скоропортящиеся продукты стремительно становятся неприменимыми и даже небезопасными для потребления. Сначала, следует уделять свое внимание на срок годности и условия хранения кисломолочных товаров. Потому не стоит в жару заправлять салаты сметаной и тем паче оставлять их на столе в душноватом помещении. Еще достаточно стремительно летом прокисают 1-ые блюда и компоты, которые непременно должны храниться в холодильнике.

Звездный диетолог Маргарита Царица советует для здоровья и красы по способности очень употреблять свежайшие дары природы, отказавшись от варки, жарки, запекания. Ведь фактически всегда овощи, фрукты и ягоды после термообработки утрачивают существенное количество подходящих микроэлементов.


Совет №7: разгрузочные деньки

Каждому склонному к полноте человеку рачительная природа дарует уникальную возможность просто похудеть, при всем этом не навредив здоровью. Постепенное понижение веса в течение 3-х летних месяцев не станет мучительным испытанием, если практиковать разгрузочные деньки. Ведь летом, во-1-х, понижается аппетит, а во-2-х, можно выбирать и сформировывать самые различные и питательные разгрузки для организма, совмещая, к примеру, творог и ягоды, кефир и фрукты, фрукты и хлебцы. Эти доступные всем продукты поначалу стремительно и навечно насыщают организм, активизируя жировые припасы, а после выводят из него шлаки и токсины, не только лишь улучшая состояние кожи, ну и преображая фигуру. Кстати, летом с целью понижения веса не непременно и посещать тренажерный зал, ведь усиленные физические нагрузки содействуют обезвоживанию, что неприемлимо в жару.

Таким макаром, обыкновенные советы летнего питания посодействуют избежать обыденных для данного сезона отравлений и сердечных приступов, без последствий перенести жару и, естественно, оздоровить организм при помощи смачных и подходящих даров природы.

Марта Кривошеева,
пресс-служба мед портала ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная ссылка на неотклонима

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи