Холецистэктомия — полостная операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия - полостная операция по удалению желчного пузыря

Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря. Данный орган не является жизненно-важным, поэтому его удаление не скажется плохо на дальнейшем состоянии человека. Напротив, если удалить, заполненный конкрементами желчный пузырь, он будет чувствовать себя намного лучше. Решение об удалении желчного пузыря принимается, если в нем имеются конкременты (камни), поперечником больше Два см.

Это может быть запланированная или критичная операция. На данный момент больше распространен лапараскопический метод удаления желчного пузыря, но в некоторых случаях, в том числе и критичных, употребляют классическую полостную операцию. Критичная операция может потребоваться при возникновении приступа, когда ранее, пациент и не подозревал, что у него имеются трудности с желчным пузырем, когда конкремент попал в проток и забил его, мешая оттоку желчи. Последнее может грозить перитонитом, поэтому операция нужна в критичном порядке, чтобы спасти пациенту жизнь.

Выбор метода обезболивания выбирает анестезиолог, ориентируясь на историю заболевания и личные особенности организма больного. Для подбора подходящего средства, он может использовать особенный мед софт в виде базы с исчерпывающим описанием препаратов. При полостной операции, разрез делается либо от грудины до пупа по срединной полосы, либо под реберной дугой справа. Длина разреза не превосходит 30 см.

Из жировой массы отделяется желчный пузырь. С помощью особенных хирургических нитей перевязываются кровеносные сосуды и протоки, ведущие к нему. Желчный пузырь отсоединяется от печени и удаляется. Полостная операция длиться, как минимум, два часа. Восстановительный период после данного вида холецистэктомии тоже дольше — два месяца и больше, хотя из больницы пациенты выписывают уже через неделю.

Пациенту нужно держать в голове о том, что после удаления желчного пузыря, ему на всю жизнь нужно придерживаться определенной диеты, нарушать которую нельзя. Ничего грозного не будет, если нарушить диету, но это, поначалу, отразиться на самочувствии. Несмотря на то, что сама операции кажется легкой, могут быть грозные отягощения. Чтобы избежать их, пациент должен тщательно обследоваться перед операцией и пройти подготовку. Во время операции, необходимо перевязать ноги эластичными бинтами, либо надеть компрессионный трикотаж, чтобы избежать тромбозов и флебитов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи