Гайморит у детей: предпосылки, симптомы, исцеление

Гайморит у детей: причины, симптомы, лечение

Гайморит, или верхнечелюстной синусит – это состояние, при котором поражается слизистая гайморовой пазухи. Данное болезнь диагностируется только у малышей старше 3-х лет, потому что ранее возраста, придаточные пазухи носа только развиваются, и до конца еще не сформированы. Почти всегда гайморит развивается как отягощение при неадекватном лечении острого ринита, гриппа или ряда заразительных заболеваний (корь, скарлатина).

Способствует развитию воспаления гайморовой пазухи у детей тот факт, что при отсутствии наблюдения со стороны взрослых, они часто не высмаркивают слизь, сопровождающую острые процессы (ринит), а «шмыгая» втягивают ее в глубь носоглотки, содействуя, тем, распространению воспалительного процесса. Среди событий возникновения данной патологии можно называть и воспалительные процессы полости рта (стоматит, кариес, тонзиллит), сниженный иммунитет, искривление носовой перегородки, затрудняющие отток воспалительного секрета из пазух.

Симптомы гайморита – разные, но надлежащие
Не считая общих симптомов, таких, как недомогание, повышение температуры и слабость, признаки гайморита у детей могут быть следующие:
• гнойное отделяемое из носа;
• головные и околоносовые боли;
• гнусавость в голосе;
• постоянное слезотечение, возможна светобоязнь;
• нарушение чутья, вплоть до полной неспособности различать запахи;
• может отмечаться снижение аппетита.

Несмотря на то, что клинка острого гайморита достаточно правильно выражена, доктор обязательно назначит такие диагностические процедуры, как общий анализ крови и рентгенографию околоносовых пазух. Такой, ранее очень распространенный метод, как пункция (прокол) пазухи, в настоящее время употребляется все реже, из-за большого числа возможных осложнений.

Исцеление – от обыденного к сложному
Исцеление гайморита предполагает, как минимум домашний режим длительностью более 7-ми дней, а при тяжелом течении или очень юном пациенте – стационарный. 1-ые мероприятия нацелены на устранение отека в пазухах, и восстановление обыденного оттока содержимого. Для этого употребляются различные сосудосуживающие капли или спреи. При самостоятельном «назначении» таких препаратов, следует знать, что длительность внедрения не должна превосходить 7-ми дней, в противном случае гарантирован атрофический ринит.

Употребляется антибактериальная терапия, проводящаяся системными антибиотиками, в сочетании с местными, вводимыми непосредственно в очаг воспаления. Проводится симптоматическая терапия – жаропонижающие и обезболивающие препараты, в сочетании с антигистаминными средствами. Ускоряют процесс исцеления и неизменные промывания носовых ходов. На шаге исцеления показана физиотерапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи