Диета при простуде

Диета при простуде

Холодно, простыл, есть не охото. Все мы не один раз испытывали это противное чувство. Насморк, кашель, высочайшая температура Как нам вести себя, чтоб побыстрее оздороветь? Не желаю говорить о медикаментозном лечении — его назначит доктор, к которому вы обратились за помощью. Давайте подумаем, чем все-таки нам питаться, чтоб не захворать и что необходимо нездоровому.

Укрепляем иммунитет

Питание, обогащенное витаминами, помогает общему укреплению иммунитета, защитные функции организма растут, а, означает, понижается возможность заболевания. Для защиты нужны аскорбиновая, лимоновая и другие органические кислоты, витамин Е, цинк, селен, медь, марганец, йод, железо. Сочетание этих частей делает иммунитет более крепким. Но все отлично в меру. Следует ограничить себя в употреблении сладостей и кондитерских изделий. При излишке сахара очень очень расходуются кислоты в организме. Потому чем больше ешь сладкого, тем больше кислоты требуется. Если же начать есть лимоны и апельсины тоннами, чтоб восполнить недостаток кислоты, можно вызвать раздражение желудка и кишечного тракта. Сладкое лучше поменять медом и сухофруктами — они более полезны и не содержат лишнего жира.

Правило: вода плюс лимон

В период эпидемии необходимо взять за правило — начинать утро со стакана воды с лимоном: вода должна быть комнатной температуры, а лимона довольно и одной дольки. В таковой коктейль можно добавить малость меда. В тех случаях, когда цитрусовые вызывают аллергию, их можно поменять яблоками — в их тоже содержатся кислоты, нужные организму для защиты от вирусов.

Диета при простуде

Селен для сопротивления организма

Для роста сопротивляемости организма важен селен. Неплохой его источник — каши. В процессе их производства он не вываривается, что происходит при термообработке других товаров, в каких он содержится. Селеном богат и чеснок. Но из-за лишней ароматичности этого овоща, упортеблять его рекомендуется только тогда, когда этот запах не повредит окружающим.

Диета при простуде

Съедайте хотя бы 2-3 грецких орешка раз в день. Они содержат витамин Е, также цинк, медь и марганец — всё это очень нужно для поддержания иммунитета в неплохом состоянии.

Диета при простуде

Витамин Е также содержится в растительных маслах: подсолнечном, кукурузном. Малый уровень железа в организме понижает бактерицидную защиту организма, а поэтому необходимо повсевременно глядеть за тем, чтоб баланс этого элемента не нарушался. Более усвояемое железо содержится в мясе — свином, говяжьем, также печени. Лук и чеснок содержат фитонциды, которые владеют антибактериальным действием. Но полезны эти овощи исключительно в сыром виде — в процессе термообработки все полезные характеристики теряются.

Животворная сила воды

Чай с эхинацеей, настойка эхинацеи либо женьшеня помогают организму приспособиться к разным нагрузкам. В особенности полезны они в прохладное время года: низкая температура и маленький световой денек воспринимаются организмом как стресс, что нередко приводит к ослаблению наших защитных функций. Но перед употреблением таких препаратов лучше проконсультироваться с доктором. Капуста и картофель (приготовленный на пару — в особенности) могут послужить дополнительным источником аскорбиновой кислоты. А квашеная капуста, моченые яблоки и помидоры богаты к тому же другими необходимыми организму органическими кислотами.

Антиоксиданты, также бета-каротин и аскорбиновая кислота содержатся и в новых соках. Сок не непременно пить днем, его можно приготовить вечерком — эффект будет тот же. Если же вы пьете пакетные соки, то выбирайте те, что восстановлены из сухого порошка.

Диета при простуде

Если вы уже захворали, то в острый простудный период нужно как можно больше пить 6 стаканов воды в денек либо стакан каждые два часа. Когда температура снизится до 3737,50, можно ограничиться Четыре стаканами. Идеальнее всего питье с высочайшим содержанием витамина С клюквенный либо черносмородинный морс, настой шиповника, апельсинный сок, чай с лимоном.

Главное дозированное питание

Невзирая на то, что голод в 1-ые деньки заболевания физиологически оправдан организм всю энергию растрачивает на борьбу с заразой и не вожделеет расходовать силы на переваривание тяжеленной еды, постарайтесь все таки обеспечить себя всеполноценными белками. Не надо страдать, заставляя себя есть. Довольно 1-го куска (30 г) сыра 30-процентной жирности и 2-ух стаканов (500 мл) молока 0,5-процентной жирности; 1-го куриного яичка и 2-ух столовых ложек творога 10-процентной жирности; 100 50 г вареной курицы и 1-го стакана кефира. Эти, в сути, детские порции разделите на несколько частей и ешьте их в 50 6 заходов с промежутком в 20 три часа. Если же совершенно не делать есть, может резко свалиться содержание сахара в крови. Тогда ко всем прелестям простуды добавятся тошнота (периодически даже рвота), резкая боль в голове и головокружение. Чтоб избежать этих заморочек, необходимо каждые два часа съедать чуточку еды, содержащей природный сахар: дольку апельсина, одну-две штуки кураги, четвертинку банана, кусок яблока, полчайной ложечки меда и т. п.

Диета при простуде

Во все времена нездоровому был нужен куриный бульон — красивый катализатор для выработки слизи, что содействует отхаркиванию. Не считая того, куриный бульон обладает слабеньким антивосполительным эффектом, что упрощает симптомы простуды.

У каждого есть свои способы борьбы с простудными болезнями, но давайте запомним, что биться с простудой можно не только лишь при помощи порошков и пилюль, ну и при помощи диеты.

Галина Назарова,
врач-методист Луганского областного Центра здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи