Диета при диарее

Диета при диарее

 
Очень часто предпосылкой возникновения диареи становится клетчатка, так как она делает стул более жидким, стимулируя моторику кишечника. Именно поэтому нужно стараться в диете меньше употреблять продуктов, содержащих клетчатку. При диарее необходимо составить диету, которая бы по возможности содержала маленькое количество углеводов и жиров, полное исключение механических и хим раздражителей и обыденное содержание белка. Больной должен придерживаться гипохлоридной диеты, которая в своем составе не содержит продуктов, которые раздражают печень, также продуктов, которые содействуют процессам брожения и тления в кишечнике, стимулируют желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и желудка.

При диарее можно употреблять хлебобулочные изделия, в особенности отлично идут сухари из белого хлеба. В рацион можно добавить каши. Варить их нужно на воде, а позже протереть на сито. Есть можно малеханькими порциями. Каши могут быть рассыпчатыми или приготовленными в виде запеканок из гречневой или пшеничной крупы.

Можно употреблять нежирные легкие супчики и бульоны, рыбные или мясные. Допускаются слизистые отвары, мясные и рыбные котлеты на пару или сваренные, протертое вареное мясо, фрикадельки. Чтобы отлично измельчить мясо, его нужно пропустить через мясорубку раза три-четыре.

Допускаются при диарее блюда из яиц, но главное не переусердствовать. Можно готовить омлеты на пару, яйца всмятку, яичные хлопья. Снежки, омлеты или меренги готовятся только из яичных белков. Если есть целое яйцо, то не больше 1-го в день.

В день допускается съедать наименее 40 гр сахара. Можно есть ягоды и фрукты, пить кисель из черники, груш и других ягод и фруктов, которые обладают дубильными веществами. Из молочных продуктов допускается употребление творога. Он должен быть натуральным, протертым, осажденный солями кальция или незначительным веществом уксуса. Из напитков можно употреблять натуральный кофе, чай, отвар шиповника и черники, какао на воде.

Ни в коем случае при диарее нельзя употреблять макаронные изделия, цельное молоко, пряности, бобовые, соусы, закуски. Лучше питаться маленькими порциями, но часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статьи